Per capire se una persona sta male mangiando glutine è importante fare il test genetico per le intolleranze alimentari che ci permette di ricercare HLA DQ2/DQ8. Se l'esame genetico viene positivo è importante fare esami di approfondimento su sangue per distinguere l'intolleranza dalla celiachia.
In caso di esami su sangue positivi e sospetto celiachia il collega gastroenterologo proseguirà con ulteriori approfondimenti per fare la diagnosi di celiachia e dare al paziente tutte le indicazioni necessarie.
In caso di esami su sangue negativi si parla di intolleranza al glutine. L'intolleranza al glutine può portare a tanti problemi di salute ed è collegata a:
-ipotiroidismo
- resistenza insulinica/ prediabete/ diabete
-sovrappeso/ rallentamento metabolico/ difficoltà a perdere peso
- ritensione idrica/ gonfiore
-mal di testa
-infiammazione intestinale/ diarrea/ stitichezza
- problemi di pelle/ psoriasi
- patologie autoimmuni
- steatosi/ fegato ingrossato
- reflusso/ mal digestione
- dolore/ infiammazione articolare
- difficoltà a concentarsi/ prendere le decisioni/ difficoltà di apprendimento a scuola
- anemia da carenza di ferro
- ritardo dell'eruzione dei denti/ difetti dello smalto/ afte ricorrenti
Una volta fatto tutto l'iter di approfondimento necessario, è fondamentale fare la giusta alimentazione e in genere nel giro di poco tempo si ha un miglioramento dei sintomi, fino alla scomparsa con un guadagno netto della salute!